佛教上品上位大聖德研究會
The Highest Buddhist Masters Today
首頁 | 聯絡我們 | 專 題 文 章   中文简体 | 中文繁体 | English
  2010年7月 2009年8月 2009年5月 2009年1月 2008年8月 2008年7月  
 
第三世多杰羌佛淺釋邪惡見和錯誤知見
(摘自第三世多杰羌佛原法音開示)
1, 2, 3, 4

第三十三條,認只要有法就會證道力。認為只要自己學了佛法了,道力就一定會產生。這是不可能的,必須要依於修行才能產生道力,當然,最好是依於《解脫大手印》,這是最好的佛法,可以在勝義內密灌頂“境行”時,發真心,起真行,入真法,將心行願力聖法結合在一起,這是唯一能當下證聖量道力的法,但是要得“境行”灌頂,必須要首先學好行持《解脫大手印》的前行和正行作為絕不可以缺少的脈源。

第三十四條,認錯誤不當下糾正。發現自己有錯誤不當下糾正,過後再糾正,或者過半個小時,或者十分鐘以後再糾正,都不好,應該馬上糾正,當下糾正,成為正見。

第三十五條,認行善布施者就是高僧大德。看到一個高僧大德喜歡行善布施,就認為他那麼善良,喜歡救濟,他一定是個高僧大德聖者,卻不去思考他是否通經藏,是否犯了邪惡、錯誤知見,是否有聖法,這是錯誤的。

第三十六條,認改編法本手印咒語。經常有許多人,搞一些假的手印,假的咒語出來矇騙眾生。要知道,每一個手印、每一個咒語都有一個護法與之相應,而且要把那個手印與本咒合施,這個手印或咒語才真正有效。不管自己有改編法本手印咒語的想法,還是看到他人有這類行為,都不能贊同,包括篡改法音,都是嚴重的錯誤知見。

第三十七條,認五明不在菩薩中得。經藏說五明在菩薩中得,但有人就說菩薩們不一定會五明。一定要反問一個真理,菩薩不如凡人嗎?凡是大菩薩,必須具五明。因為如果一個菩薩連凡夫的智慧都超不過,那他就是假的,至少不是大菩薩。想一想就能明白,他比凡夫智力差,還能說明其身口意之結構是聖智力的菩薩嗎?

第三十八條,認上師可索拿弟子財產。做師父的人,作為根本上師的人,認為他需要錢的時候就可以命令弟子把錢上交給他,需要物的時候,指示把弟子擁有的物拿給他,這是錯誤的。上師如此就是邪惡見,弟子認同就是錯誤知見。

第三十九條,認借法脈傳承作弟子供養之器。有人認為自己是某一派的傳人,比如噶舉第一代傳人,第二代傳人,第三代傳人,或者是寧瑪第幾代傳人,是薩迦第幾代傳人,格魯傳人,又是顯宗什麼傳人,小乘什麼傳人,借這個法脈的傳承為本錢宣傳自我,為盈利奪取財物之器,向弟子索拿供養,這都是錯誤的,這不是佛菩薩的行為,不是大德上師,是借披聖師皮的假聖者。

第四十條,認自讚炫耀是德人聖典。讚歎炫耀自己是道德聖者的行為,無論自己認為還是認同他人,只要炫耀自己是德人,是聖者,是典範,這個人絕對是凡夫,是不正確的。

第四十一條,認子女不善導父母入正見。作為子女有時會遇到父母不學佛,子女束手無策,於是乾脆就不管了,放之任從。這是錯誤的,子女應該想盡一切辦法孝順父母,使他們高興,感化他們,善導他們,讓他們逐漸走入正見,走入佛法的道路。子女要努力善導父母入正見,讓父母幸福,不能撒手不管。

第四十二條,認未隔石彩砂作壇冒稱聖壇城。在藏密法當中,有很多人都說他修法的壇城是聖壇城,什麼時輪金剛聖壇城,什麼普巴金剛聖壇城,什麼密集金剛聖壇城,大威德金剛聖壇城,上樂金剛聖壇城,獨髮母金剛聖壇,輪迴壓瑪聖壇城,似乎全都是聖壇城,金剛沙也拿去賣錢,完全亂七八糟。記住,聖壇城只有一種,這一點在法義當中是非常重要的,僅僅次於佛降甘露:只有隔石建立曼荼羅,才叫實相聖壇城。未經隔石建曼荼羅,均不是聖壇城。

第四十三條,認大菩薩不如山神護力強。認為某人是大菩薩,但是他的本事不見得大,他保護加持不了眾生,保護眾生還是要山神才行,還是地脈龍神、土地神他們比較起作用,只要這樣認為就是錯誤知見。大菩薩是何等了不起的概念?山神土地的道力是完全無法與之相提並論的,是菩薩保護山神,而不是山神保護菩薩。

第四十四條,認凡藥配製丸為真甘露。把各種凡藥混在一起製成的藥丸,經過念經誦咒修法以後,說成是真正的甘露,這也是錯誤的知見。

第四十五條,認閉眼所見之光是佛力顯。認為閉著眼睛看到的光就是佛法,是佛力顯現。一定要記住這一條,閉眼所見的光不是佛法的力量顯現,佛法的力量不是虛幻圖形,是實實在在的東西。比如你們今天這麼多人親眼見到、親身經歷的就是實實在在的,如祿東贊的功夫,開初的拙火,妙空、阿寇拉摩等的證境,當然還有很多實實在在的東西你們沒有看到。總之,不實的非眼開親見之光皆虛幻圖形,就是親眼所見之光,也要看是真佛力所顯,還是電光所顯。

第四十六條,認玄弄神奇空說法理不測金剛力。有很多人都喜歡玄弄神奇,常常說:你看,我在這兒修法佛光展現;你看,我在這兒修法霧氣橫生;你看,我在這兒修法山神禮拜;你看,我在這兒修法樹上的樹葉都掉下來;你看,我在這兒修法甘露從樹上下來!結果那是下的雨;什麼空中的彩虹又如何啦等等,那都叫虛幻圖形,那是不實虛妄,都是錯誤知見。玄弄神奇空說法理,把空洞的理論講得頭頭是道,反正外行人是聽不懂的,錯誤連篇他們也弄不清楚真假,這些為師者的目的在於收供養錢,而你也不知道去測他的金剛力。他要收供養你就一定要測金剛力!不夠師資怎麼有資格收供養呢?最高的金剛力測試就是隔石建壇,接下來還有三部金剛力。我慚愧沒有金剛力,所以不收供養。在《解脫大手印》裏面就可以看得到完整的六部師資印證。這是必須的,不可更改的!!!我就不在這裏講了。

第四十七條,認未受灌頂學法修行不成就。認為自己沒有受過灌頂,學法修行肯定不會成就,這是錯誤理解。雖然沒有灌過頂,只要你皈依了,學了真佛法,如法的修行,一樣的會成就解脫。只能說有良師指導是最好的,比較不會落入邪見和錯誤知見,但不一定非得要灌頂,修行學法才是重要的,學法修行才是要領,灌頂不一定是最重要的。當然,有的法是必須要經過灌頂才能傳的,尤其是“境行”。但未灌頂不一定就不能成就。只要如法修行就會成就,《解脫大手印》就是最好的法和行修。

第四十八條,認金剛菩提灌頂師無預言。金剛菩提灌頂是大灌頂之一,許多人認為金剛菩提灌頂以後,舉行一下儀式就算完畢,不作聖因預言。金剛菩提灌頂重在於聖因預言,這個法絕對是大阿闍黎才能舉行,普通阿闍黎法王們舉行不了的。灌頂時,先將二百五十顆點有白點的菩提丸,和二百五十顆點有藍點的金剛丸全部混在一起,成為五百粒一裝,每一粒完全一樣大小。有五百個受灌人,讓他們每個人自己去摸取一顆丸,每個人自己摸的是菩提丸還是金剛丸他們自己是不知道的,因為有法器遮蓋住,而且丸上的藍、白點非常小,比頭髮尖大不了多少,不容易看清,更何況根本不准看,摸到一顆,手就直接在暗帳中裝進法管封起來了,然後再拿出暗帳。而舉行金剛菩提灌頂的這位大阿闍黎,要把菩提金剛種子給每個人種上,這個因緣種上後就永遠不壞了,即便受灌人今後造諸惡業,墮落地獄,地獄惡報滿了他一樣能返回來接上這個法緣。那麼怎麼知道菩提金剛種子種上沒有呢?不是那阿闍黎口說種上了就能相信的,真正的大阿闍黎此時會很謙虛,他不會說:“啊!行了,今天給你們種上菩提金剛不壞種子了,就算灌完頂了,快把供養給我就行了!”沒有這回事的。而此時大阿闍黎他會說:“弟子們,現在我要給你們印緣起了,看緣起種上沒有,我會把你們五百個人分成兩隊,分在這一邊的是菩提丸,分在另一邊的是金剛丸,但是你們現在不要打開法管看。”裝著菩提金剛丸的法管是封住的,是弟子們自己摸取一顆丸裝進去以後密封,不是大阿闍黎發給他們的。裝丸之時,大阿闍黎距離裝丸處至少三十米甚至上百米遠。弟子們裝丸後,經修法,大阿阇黎就點著名字說:某人坐右邊,某人坐左邊,某人坐左邊,某人坐左邊,某人坐右邊......他會把所有的人分成兩邊排開,一邊二百五十個,然後他要宣布某一邊拿到的是菩提丸,某一邊拿到的是金剛丸,這個時候一聲法令下,打開法管看!所有人馬上打開一看,全是大小一樣無差別的紅色丹丸,再非常仔細地查看,果然正如大阿闍黎所預言,坐在某一邊的全部手中拿的都是有白點的菩提丸,另一邊的人拿到的全部是有藍點的金剛丸,這就叫聖因預言。因此,凡舉行金剛菩提灌頂卻沒有聖因預言,而行人認這種無預言之灌頂師為金剛菩提灌頂大阿闍黎,這是錯誤知見,因為這是假的金剛菩提灌頂師,不是具真正大阿闍黎師資的人。

第四十九條,認皈依受戒後為皈依境。認為今天給你舉行了皈依了,也給你受戒了這就是皈依境了,這是錯的。皈依境要分三種,皈依境生起次第,皈依境圓滿次第,皈依境生圓不二次第。皈依境的生起次第,當場就要看到皈依境生起次第的實相聖境展現。所以認為受戒就是皈依境,是錯誤的知見,無論師或徒弟有這樣的觀點都是錯誤知見。

第五十條,認不實虛幻圖形是聖跡。有人經常搞這些名堂,什麼昨天看到一堵紅光出現在我的屋裏啦,昨天我的香老半天都沒有燃完,其他幾枝都燃完啦,昨天我供的水又變成什麼蓮花色啦,昨天我出來的時候一隻烏鴉又在我的頭頂上叫啦,什麼一朵彩雲又變成佛菩薩像啦,什麼一道彩虹又圍著某寺廟,一定有聖法啦,我修法的時候一群烏鴉在我的房子上來,我修成大黑天啦,做夢佛陀又來給我摸頂啦等等,完全胡說八道,虛幻圖形。記住,這些都叫虛幻圖形。什麼月亮上有一圈叫佛光啦,其實那叫虛幻圖形,那說不定是雨或霧氣造成的,當然有時候它要應某種因緣顯一點聖跡,但我們不能認為它了不起。那麼到底哪些是聖跡呢?比如華藏寺舉行迎請關於我的那本慚愧之書的法會的時候,天空出現真正的佛光,而且萬里晴空雷聲擂動,玉蘭花樹降甘露不止,那不是虛幻圖形,那是真實的;勝義浴佛法會上,天龍嬉笑,烈日高照,暴雷炸起,幾千斤重的水兩個人就抬起來,那就不是虛幻圖形,那是活生生的;我們今天所見到的三聖德之一祿東贊法王取法物,這就是實在的;開初仁波且和阿寇拉摩仁波且金剛丸掌中跳鍋莊舞,突然飛隱不見,拙火定示現,金剛換體禪,這不是虛幻圖形。所以,什麼火化的時候出現蓮花,出現佛菩薩像,出現了卡章嘎,不要相信這些鬼話騙人,全都是虛幻圖形。除非撿到真格舍利子或堅固子,這不屬虛幻圖形。

第五十一條,認密法最高。認為密宗佛法高得不得了,密法比顯宗在義理上確實深了一步,因為於經辯實修的關係,但在法的成就上它不一定是最高的,主要其中還有一個相不相應的問題。

第五十二條,認顯法最低。 認為顯宗的法是最低的最差的,不如密宗,凡有這種認為就落入錯誤知見。佛法八萬四千門各有應機緣起,只要不是邪教而是佛陀說的法就是好法。

第五十三條,認病者不需吃藥。認為我們是學佛的人,病了不要吃藥,因為我們依靠佛菩薩,佛法會加持病癒,這是不正確的,是錯誤知見。

第五十四條,認唯只有念佛往生凈土。認為因阿彌陀佛的關系,只有淨土宗的念佛法門才能往生淨土。 其實阿彌陀佛是密宗的部主,很多人不了解。而且阿彌陀佛也是任何宗的佛陀,他不是個別宗派的祖師,他是佛陀啊!所以不是念佛才能往生淨土,修任何法,你求往生淨土,修成功了也往生淨土極樂世界。

第五十五條,認禪宗才能明心見性。很多人都認為只有禪宗才會明心見性,除此別無二路,這是不對的。任何一宗都會明心見性,修到那證悟程度就明心見性了,悟到了證到了,那才是真正的解脫。

第五十六條,認頭上插吉祥草不見實相道果開頂。這是一貫的現象,經常看到有人在頭上插一根吉祥草就說是開頂。我說過很多次了,那個吉祥草比竹簽還要硬,那種情況有開頂的,也有沒開頂的,頭上插吉祥草不一定就是開頂了。如果插了孔雀尾,那就是開頂了。但那種開頂不是金剛換體禪,那是頗啊法開頂啊,密法裏頭有光明頗啊、觀音頗啊、文殊頗啊等,光明頗啊在密宗裏頭算是最高的法了,但是金剛換體禪比它高得太多了。這兩種開頂的佛法不同,頗啊法開頂後神識不能出了又入,而金剛換體禪神識出了又能進入。但金剛換體禪(亦名他空頂禪)是以時輪金剛作為法源基礎修持,時輪金剛修到相當程度後,這才可以修時輪最勝無上絕密法金剛換體禪。金剛換體禪修成功後,必須頭頂內骨、膜、肉、髓均開大口,神識出沒,否則就未成功。有一位活佛說:“我就是修時輪金剛的,怎麼不知道金剛換體禪?”答案很簡單,因為以你的修證還不具備修絕密法金剛換體禪的程度,所以不能接受金剛換體禪的教授,這一部法必須要修時輪金剛修到相當成就的證境之後才能涉獵,因此更談不上境行灌頂這一步,所以你聽不到這一部絕密境的法修。正因為如此,目前你的頭骨、腦膜、骨肉都是關閉著的,如果你不信,你也去照一個核磁共振,你會親眼看到你的頭頂是關閉的。是關閉頭頂的證量高,還是打開了頭骨的證量高?不用說都明白。但是,我必須要說,修時輪金剛已經是密乘裏面最上乘的佛法了,你不一定非要證一個體外神識他空觀的禪境。

第五十七條,認受法後證道量不知供養師。有的人接受了根本上師的傳法灌頂,甚至他本人已經證到道量了,修增益福慧資糧了,但是他不知道感恩於師,若無其事,似乎這是上師和佛菩薩們欠他的,應該給他的,他不明白根本師是今後解脫法源之種子,這個時候的根本師最重要,他必須要知恩報恩供養師,不能把自己的利益看得重,要以佛法為重,因為受了法,成就了。這是根本師的恩賜,這一點非常重要的。我不是要你們供養我,我已經公布不收供養,但是佛法法義律規我必須這樣依規說法的,這是如法而講。話又得給你們講清楚,其實你們供養我是應該的,我傳了你們的佛法,受你們的供養是理所當然應該的,為什麼我不收供養呢?因為我看到你們的處境、生活,一句話,是為了給你們節約一點資糧,出於悲憫之心而已,所以我發願不收供養,無條件為你們服務,利益你們,你們幸福增益了就是我要的供養。

第五十八條,認平淡五明是大聖德。一個人五明平平淡淡,但有的人說他某些方面很好,所以是大聖德。這不對,要明白,大聖德是大菩薩,地球上找不到幾個,想一想,憑大菩薩的智慧,他的五明竟然是平淡無奇嗎?還不如世間上的人嗎?大菩薩是何等的智慧啊,世間的五明對他來說是智慧中的雕蟲小技。所以,只要你認五明平淡的人是大菩薩、大聖德,就是錯誤知見。

第五十九條,認有闡提心行者是高僧。有的高僧地位很高聲譽響亮,但是他曾經想自殺,或者很難過不想活了,都是闡提心行,有了闡提心行阿彌陀佛都不接引,怎麼會是高僧呢?無論他是什麼身份都不是高僧,這是嚴重違背佛陀教誡的。

第六十條,認證明心見性不敬佛菩薩供像。認為自己已經明心見性了,了徹四大皆空,了徹一切有為法如夢幻泡影如露亦如電,那泥菩薩何足道哉?所以進到廟宇根本不禮拜,這是不對的,要供養佛菩薩的畫像塑像。佛像必須要拜禮,無論你怎麼明心見性,必須要設供,要尊敬,這是世相,如果不尊敬世相,已經落入空妄妖魔,這是很嚴重的錯誤知見,這一條基本上是列入邪惡見中的。

第六十一條,認大菩薩不生病。認為那些最大的大菩薩不會生病。大菩薩一樣的生病,黃蘗禪師就是大菩薩,很多大菩薩都生病,彌勒日巴祖師也中過毒,他也是大菩薩,大菩薩同樣要病,而且有時候還為眾生得病,維摩詰尊者就是這樣,眾生的病一天不癒,尊者的病就一天不好。我倒是幾乎沒有生過病,但是現在生了非常大的病,這種大病呢,唉,我沒有功夫本事治療它,不如祿東贊、妙空他們來一個金剛換體,當下神識與病兩分,開初仁波且來一座拙火,在肉體上就解決,什麼病都無影無蹤,所以我說我不如他們,我也不多說了吧,眾生啊,我就一句話,我希望眾生無病,一切都是幸福美滿的,好好地成就,就這麼簡單。

第六十二條,認弟子坐高於上師聖德位。有的弟子,他坐的位置比自己根本師的位置還高他自己都不知道或不在意,這樣他已經落入錯誤知見,或者旁邊的人看到他這樣卻不說,也受同帶之黑業,是無有福慧增長的。

第六十三條,認佛書佛像低安高僧大德座位。把佛書佛像安置到低於高僧大德座位的地方。無論是什麼高僧大德,佛書佛像都要高於他的座位,這是必需的。凡是犯這一條,也是落入錯誤知見,所修一切法皆成幻影。

第六十四條,認聖德不敬供方神地神。有的聖德,確實是一個真正聖德,但他不敬不供養方神地神,看不起他們,認為他們很小,算不上什麼,這種心態是錯誤知見。為什麼?方神地神有時候比起有些眾生更好更善良,他們本來就是眾生,我們利益他們是我們的職責,他們都是六道父母,所以同樣要供養,而且要非常真心地禮供。

1, 2, 3, 4
 
Copyright © 2007 佛教上品上位大聖德研究會. All rights reserved. Privacy Policy