佛教上品上位大圣德研究会
The Highest Buddhist Masters Today
| | | | | |   | |
萨迦派大德 宁玛派大德 噶举派大德 格魯派大德 觉囊派大德 推荐的大圣德  
萨迦派略介 宁玛派略介 噶举派略介 格魯派略介 觉囊派略介  
 
缘起

宁玛派藏语为旧译派之意,属于红教,其教法属前弘期所传的『旧密』。吐蕃赞普赤松德赞时,迎请寂护、莲花生、法称、无垢友、佛智、寂藏等诸印度的大班智达多人到藏传法,法称依金刚界曼荼罗传授灌顶,弘传瑜伽部密法。此时由毗卢遮那、玛·仁钦乔、聂·讯努希饶、努·桑结益希等人曾秘密译出《普成王经》、《集密意经》、《幻变修部八教》等经典和要门。宁玛派教法的主要法系由莲花生大师传法,包括手印、口诀、观想,其它法由无垢友、佛智、寂护所传,但是並未能形成完整法脉体系,尚缺系统法规。

索尔波切·释迦迥乃祖师是宁玛派的主要代表人物,他是首次展开对典籍法义进行了系统的组织,有了完美的法糸体制,开始创立了宁玛派,並创建了乌巴隆寺,故他又被称为乌巴隆巴。他和素尔琼·希饶扎巴(又称底信嘉沃巴)以及素尔·释迦僧格(又称卓浦巴)三人是宁玛派的著名人物『三素尔』。因此,释迦炯乃是宁玛巴的创始人,莲花生是宁玛巴的主要法系人。

 
宁玛派的教义

宁玛派的教义始源于普贤王如来法身佛圆显报身多杰羌佛宏开教法于一切诸佛菩萨,宁玛教义分九乘:即声闻、缘觉、菩萨名共三乘,为释迦牟尼佛所说;事部、行部、瑜伽部为密教外三乘,为化身佛金刚萨埵所说;生起摩诃瑜伽、教敕阿尼瑜伽、大圆满阿底瑜伽为无上内密三乘,为报身佛多杰羌佛所说,共为九乘。又是,外续部中事部是释迦佛亲自所说;行部瑜瑜伽部是毗卢遮那佛所说;内续无上部是金刚总持所说,其实一切法均为普贤王如来法身佛圆显报身佛持金刚所说;但诸部之中最极无上乘是法界最高始祖大怙主法身普贤王如来现起圆满报身多杰羌佛为地上菩萨直接教授,此法广大不可数计,统摄诸派上乘,传布于人间的只是少部分,仅有喜金刚、妙狮子、慧经、无垢友、莲花生等诸获得殊胜成就者弘传。

 

宁玛派的传承

宁玛派的传承有诸佛密意传、持明表示传、常人耳闻传等三种;又有亲承语旨的授记传、有缘的掘藏传、发愿的印付传三种,共分六种传承。于六种传承均又分显密灌顶、内密灌顶和密密灌顶(即圣义内密灌顶),圣义内密灌顶主攝净相传承密密部法。

 

宁玛派的法要

宁玛派的法要共分三类:一是远传的经典传承,二是近传的伏藏传承,三是甚深的净相传承。

甚深净相传承:此传承是已得道者面见本尊,为圣义内密灌顶者则由本尊亲授的教授,于现量坛城得见本尊曼荼罗圣境现前的直系法显。

伏藏传承:伏藏法,莲花生大师等所藏经典取出,凡摄圣义内密者,必得现量直系境界受灌。

经典传承:分心品、集经、幻变秘密藏续经三部分。

 

这是宁玛派的大概情况。

Copyright © 2007 佛教上品上位大聖德研究會. All rights reserved. Privacy Policy