佛教上品上位大圣德研究会
The Highest Buddhist Masters Today
| | | | | |   | |
萨迦派大德 宁玛派大德 噶举派大德 格魯派大德 觉囊派大德 推荐的大圣德  
萨迦派略介 宁玛派略介 噶举派略介 格魯派略介 觉囊派略介  
萨迦派传承表 宁玛派传承表 噶举派传承表 格魯派传承表 觉囊派传承表 噶当派傳承表  
 
藏传佛教各宗派参考传承表

一千多年来,藏传佛教的派别繁多,大德祖师层出不穷,如果想仅用几张纸的篇幅将各宗派的传承完完全全地记录下来,是根本不现实的,一点可能也没有,因此,社会上出现了许多不同版本的传承表,而这些传承表都是根据他们各自依止的师承法脉传承下来的,这对某一个人可用,但对另一个人则不一定适用,因为他们的师承不同,所以从不同师承的当下之师,其传承就分派不一了,但是,对于总体的大传承、总法脉基本上是相同的。如同属宁玛派,多珠钦仁波且接承的是龙钦宁体,阿秋喇嘛接承的传承是龙萨派的传承,而贝诺法王接承的是南藏索迭传承,达龙哲珠法王接承的则是北藏强迭传承,虽然同为宁玛,除上层较高的祖师们相同之外,进入本糸分派的各传承都大不相同。事实上,无论哪一个派别、无论什么传承,都是从普贤王如来圆显报身佛多杰羌那里所传下来的佛法。很简单的道理,因为在这之前根本就没有佛,所以,这些传承在最高顶上都是相同的,但在下面就分派了。或可以这样理解,在莲花生大师和乌巴隆巴祖师创建宁玛派之际是基本相同的,再后就开始变化了。实际上,每一派的传人非常之多,所以很多大德都被裁割了,因为根本无法一一编排,正因为如此,仅管大家都在努力编制出完整准确的传承,但是,限于种种因素,各种传承表都是有局限和不准确的地方。

这里所附的藏传佛教各宗派传承表取自于有关出版社出版的资料,相对而言,有其可取的地方,但也有一些不完整和混乱的编排,仅供读者参考。

譬如,仅以宁玛派来说,其『甚深净相传承』中的『第十五智力灌顶传承』所说『法身普贤父母五种姓佛白幢』传给『释迦能仁、持金刚、金刚萨埵三尊』,这种说法就是错误的,因为法身普贤王如来(亦被称为阿达尔玛佛)是宇宙中最早的法身佛,没有形象、没有言语,不能说法,是空性真如一味无相不灭谛。是法身普贤王如来现出报身佛持金刚,由持金刚多杰羌佛将佛法传授出来,从此,宇宙中才有了佛法,而释迦能仁也是接法于多杰羌佛之化身燃灯古佛,此后这个世界的众生才学习到佛法,所有佛陀、菩萨、罗汉等圣者接持的一切法都是由普贤王如来示显,由持金刚传下来的,並不只是智力灌顶一脉传承。简单一点来说,佛法的一切传承都是来源于多杰羌佛。

又譬如,噶举派第一祖师是帝诺巴,他跟随不同的古圣修学成圣,而任何古圣都是多杰羌金刚总持的法脉流下所诞生的,因此,帝诺巴的最高佛师即是金刚总持(多杰羌)。

又譬如,释迦佛陀从燃灯古佛那里学习佛法而在我们这个世界成佛,释迦佛陀报化之前命阿难尊者住世为莲师剃度,将一部分佛法传给莲花生大师。后来,莲花生大师降世后,从阿难尊者那里接承了释迦能仁的佛法。并且,莲花生大师在西藏配合宁玛巴创始人乌巴隆巴弘法时,随莲师而来的有二十五位大王臣,称为大德登巴,皆是菩萨地位,协助莲师弘法、降魔,这二十五位大圣人在佛教史上均占有比较重要的地位,但是,这些内容在此传承表中也没有反映。因此,所有的传承表都是只列出了部分重要的祖师,譬如表中立了无垢友、莲花生、释迦炯乃等,但高于释迦炯乃座下四大尖端弟子的龙萨娘波尊者、甲瓦确扬尊者、桑吉益西尊者等等却在传承表中反而找不到,这就是不完善和混乱的地方。但不管如何看待,总的大方向传承路线不能说完全正确,但是基本是正确的。

 
Copyright © 2007 佛教上品上位大聖德研究會. All rights reserved. Privacy Policy