佛教上品上位大聖德研究會
The Highest Buddhist Masters Today
| |   中文简体 | |
  阿秋法王開示 噶瑪巴大寶法王開示  
 
 
噶瑪巴大寶法王

大宝法王访问达拉浩斯地区时对当地信众的佛法开示

地点:印度 达拉浩斯

时间:2007年10月4—6日

获得长寿的方法?

光只是得到长寿佛灌顶就可以得到长寿,这是不可能的。长寿所需要的条件,即是取决于自己是否能对其他的众生生起一种珍爱之心,而能尽量减少去伤害其它众生的行为。如此才能让自己获得长寿的果报。除此之外,若光只是得到长寿灌顶就能够得到加持而获得长寿的话,这是连我自己都不相信的。

 
如何运用佛法修持于日常生活中?

因为大部份在这里的居民都是以贩卖为生,也有一些是从事制造纺织品、垫子等的小型家庭工厂,而当你在做这些事的时候就要想着,我做的这一些衣服、地毯都是为了要利益一切众生,要带着这样的心来从事,来做生意。如果能够保持这样的思想,那么也就是把法的思想用在生活工作当中,如此我们才能因而获得长寿的果,并且得到幸福。另外,要能够获得长寿也必须要能够戒荤食。

 
依自己的所能来修持

有许多藏民的心智并不是很稳定,尤其是现今的藏族人在信仰上是随时可以改变的。为什么会有这种情况呢?因为我们藏族人大多是嘴上说自己是佛教徒,然而对于三宝的真正本质,却是大部份的人都不知道的。就像释迦牟尼佛为了符合弟子们的情况而讲说声闻乘、缘觉乘以及菩萨乘的教法。同样的,我也不认为一切众生都需要成为佛教徒,最主要的是要依靠众生个己的意愿,必须要了解所依止之法的意义,这是很重要的。如同一位老师所言,在近代让子弟出家成为僧尼的情况是越来越少了。所以我们应该尽量地让孩子们都能出家。当然,如果愿意送孩子去出家是很好的,但如果不行的话,至少也要让孩子们不要离开佛法。但要怎样才能不离开佛法呢?这是取决于是否到了上师跟前来求受皈依,现在有许多人一想到一旦受了皈依戒,就必须要努力地去修行,但由于害怕自己没有办法修持,所以就甘脆不去皈依了。然而事实上并非如此,我们是需要去求受皈依的,只要能依于各己的能力尽量地来修持也就可以了。由于这个时代能让心散乱的外境诱惑实在太很多了,因此要在这个时代能够觉悟成佛也是件困难的事。就以一支新款式的手机为例吧!我们的心总是很容易地被新款式的手机所吸引。我想如果在密勒日巴的时代,也有一位施主供养密勒日巴一支最新款式的手机,那么我也会怀疑,密勒日巴是否还能成佛呢?在这个时代要真能把全部的时间都用来修持是很困难的,但是也不能因为困难就什么都不做,什么都不做也是错误的。所以,在自己的上师面前求受皈依后,接下来,就要尽自己的所能去修持了。法的精髓就是要开启我们本具的慈悲。而开展慈悲所指的即是不要去伤害他人。

 
如何将六度波罗密融入生活的修持?

布施的重点是指要自然生起给予的心,而不是指外在所给予的东西。戒律即是要能够守规矩。就好像在座有很多学生,学生们在学校守持校规,而在家的善男信女们尽到自己的责任,这也是一种持戒的修持。忍辱最大的障碍就是内心的固执,认为非这么做不可的一种执着,要能放下这固执的心。所谓精进,就是对一切善法的修持,都要能够生起欢喜心,然而这只是佛法上的一种思维方式。世间的精进,就是在自己的一生中不管做任何事,都要能够有始有终的努力去完成。禅定就是不管做任何事情都要能够专注地去做,当然不需要像我们在上座禅修时那般的专注,但如果能做到那样是最好的。比如我们在做一件事的时候,我们要能专注而非散乱地去做。就拿我自己来说吧!在我还没学书画之前,有很多工作等着我去做的时候,某些工作对我来说是很难专心的,但是在我学画的时候,如果我的心不能够专注在画画上的话,画出来的东西就会变得像疯子所画出来的东西一样。因此我在画画时就必须要专注地去画,也因为这样子就产生了一种很好的习惯。所以最近我不管做什么事情就都能够很专心的去做,这样反而困难也减少了。所以你们也是这样,不管做什么事都不要让心散乱在其它的事情上面,而要能针对眼前的工作持续专心地去做,这就是禅定的修持。

所谓的智慧是指能够分别善恶好坏的能力,在这里大家都有各自的生活方式,而无论是什么生活方式,都要尽量地不离开佛法,这便是一种智慧的修持。

 
Copyright © 2007 佛教上品上位大聖德研究會. All rights reserved. Privacy Policy