佛教上品上位大聖德研究會
The Highest Buddhist Masters Today
《多杰羌佛第三世》

Previous Contents Next

第二十大類 枯藤古化

簡  介

  多杰羌佛第三世雲高益西諾布頂聖如來所雕創之上品韻雕枯藤者,必須具四大鑒證,即是:一、品韻;二、格調;三、造型;四、質地,而質地是最為重要不可缺少的原則。

  在品韻上,有四字:老、蔫、枯、美。老者,藤蘿必須是年久古遠之老藤;蔫者,是失水萎縮皺紋之蔫狀;枯者,是乾枯之纏藤;美者,是靈氣之秀美。

  在格調上有四味,即是:卷氣、離塵、高雅、舒心。卷氣者,即是具文才氣質,書卷味濃;離塵者,即是展現內涵,脫盡人間手工匠人之氣,超凡離塵;高雅者,即是高貴雅致,不落俗氣;舒心者,即是帶之祥瑞,懸而蓬蓽生輝,賞而和諧舒服。

  造型上有四景:盤形自然、如真無異、風霜日積、枝網連生。藤蘿在造型上穿雜變化,順乎於真實植物生長運行之盤行現象;如真無異者,即是猶如真實栽種的古老藤蘿,與大自然生長的藤蘿質感沒有差別而更顯蒼勁;風霜日積者,即是經年長日久的風霜雨露日曬老化出自然效果;枝網連生者,即是粗蘿細枝相互盤雜,穿梭結網,經年累月,相互之間已生長自然連接成體。

  質地上有四絕:枯縮齡不同、莖皮真質孔、紋皺順藤蹤、色形亂千古。三世多杰羌佛的韻雕枯藤上品,最重要的是在質地上的講究見真偽。四絕的原則是至關是否為精品的枯藤,是否出於三世多杰羌佛之手雕,四絕是鑒別的重點不可缺少部分。

  枯縮齡不同者,即是根據生長出枝的時間、年代之不同,故藤與藤之間乾老萎縮程度差別各異,質地色澤變異不等,展現年代不同的文物風格。

  莖皮真質孔者,即是藤蘿、莖和皮質徹底完全展現與真藤蘿相同的植物皮感,即微細毛孔,如老斑孔、順莖孔、倒芒孔、殘雜孔、凹凸孔,色斑、色層、色流、色差、色韻,乃至用放大鏡觀看,也是微妙精細,與真質藤蘿不但無差,更遠勝於真藤之美。

  紋皺順藤蹤者,是藤質的蒼古顯出恆年的老皺紋,而此老皺最關鍵是皺紋的走向、大小粗細、深淺高低、伸縮隱顯,毫無橫七豎八的亂象,而是完全順乎藤質的邏輯走向,隨其藤莖盤行之蹤跡,順莖變化奇端而出筋顯紋,隨彎結體,達成天然之狀,與真無異。

  色型亂千古者,即是從色澤上完全是稀年古韻,舊而老中見其內涵,藤形蒼焦而具水土驅火之質,腐爛殘朽、斑結蒼俊而無人工雕琢之痕,脫盡輕鮮煙火氣,出成千年文物相。有這麼兩句概頌三世多杰羌佛的枯藤藝境:『美不過造玉靈芝仙人樹,高不過萬年枯藤超亂真。』

  凡具備上述鑒別真綱,才是三世多杰羌佛的真正韻雕枯藤真品,故而其它品類韻雕若兼有枯藤相搭,稱之為『雙冠嬌』,同時也是鑒別三世多杰羌佛韻雕真品之確証。其枯藤用於『古玉』或『翡翠』等韻雕藝品,更為絕世真品,出顯珍貴豪華文物蒼態,實乃舉世無雙之國寶家風懸壁勝品。而最重要的,我們要明白,這枯藤古化其實是內明的證量展顯,能在石頭上留下足印的聖德也是沒有辦法表顯枯藤古化的,這是三世多杰羌佛的佛陀覺量而出,故為之絕世無雙枯藤寶。

 

Previous Contents Next

Copyright 2007 佛教上品上位大聖德研究會 Privacy Policy