佛教上品上位大聖德研究會
The Highest Buddhist Masters Today
《多杰羌佛第三世》

Previous Contents Next

第一大類 認證祝賀

夏瑪巴的傳承簡介

  說到夏瑪巴,首先必須明白他的傳承,他的傳承與所有佛教教派的來源都是一樣的,簡而言之,即是他們的系統與其他教派的始祖相同,都是普賢王如來多杰羌佛始源。噶舉派是多杰羌佛傳與帝洛巴,由帝洛巴再傳那洛巴,由此而下。噶瑪噶舉也是由多杰羌佛傳帝洛巴,帝洛巴傳那洛巴,那洛巴傳馬爾巴,馬爾巴傳密勒日巴,密勒日巴傳岡波巴,岡波巴傳杜松淺巴,開始大量分支脈派。噶瑪噶舉派有九百多年的殊勝歷史,第一世噶瑪巴杜松淺巴是未來佛獅子佛,他是繼彌勒菩薩在龍華會成佛後,下一位成佛的賢劫第六佛。杜松淺巴創立噶瑪噶舉派,當第二世噶瑪巴圓寂時預言他將有兩個化身,將一代一代轉世時互為師徒,一個化身為噶瑪巴大寶法王,另一個化身就是夏瑪巴紅寶冠法王。事實上「噶瑪巴」就是「夏瑪巴」,他們都是「本身」的兩個之一。「噶瑪巴」意為「戴著黑寶冠之尊者」;而「夏瑪巴」意為「戴著紅寶冠之尊者」。噶瑪巴稱為大寶法王,夏瑪巴稱為攝政王,噶瑪巴不在時,由夏瑪巴代理大寶法王的職權。藏人通常稱夏瑪巴為「紅寶冠法王」。

  第二世噶瑪巴大寶法王圓寂那年(1283),卓巴辛給誕生,次年第三世噶瑪巴出生,他十六歲時認證卓巴辛給為第二世噶瑪巴的第二位化身,即第一世夏瑪巴,並傳他包括「那諾六法」的完整教法。此後歷代杜松淺巴的兩個化身就互為師徒,隔代交叉認證。如第二世夏瑪巴認證第五世大寶法王德新寫巴並傳其教法,第三世夏瑪巴邱波意希(1406-1452)為第五世大寶法王的弟子,他認證第六世大寶法王並為其上師。餘此類推。第二世夏瑪巴卡覺汪波(1350-1405)為第四世噶瑪巴瑞佩多杰的弟子,第四世大寶法王瑞佩多杰頒予卡覺汪波仁波且紅寶冠(藏文音「夏瑪」)一頂,以為噶瑪巴第二化身,自此人們法稱仁波且為「夏瑪巴」。十六世噶瑪巴認證他的姪兒卻吉羅助(1952)為第十四世夏瑪巴,卻吉羅助九歲離開西藏前被秘密帶回第四世夏瑪巴所建的楊潛寺,他立即指出各代夏瑪巴的塑相,並一一述說出各代的事蹟。他離藏進印於一九六四年在西藏流亡政府所在地德蘭沙拉隆德古寺正式坐床。

  歷代夏瑪巴出生與圓寂時多有些瑞象出現,第二世夏瑪巴卡覺汪波,十四個月大時即開始學佛,三歲即向人們宣講佛法,七歲即學大手印、那諾六法,入滅前清楚寫下出生家庭周遭環境細節;第三世邱波意希在母腹中人們即可聽他唱誦六字大明的咒音,出生時屋頂上整齊排列著幾個寶傘形的彩虹,腳心出現蒙古文威勝字眼,圓寂時天空出現眾多彩虹,天華繽紛;第四世出生時天空出現兩個月亮;第五世昆卻尹勒出生時為秋天,然花木含苞開放,甫出世家人即聽見他唱誦六字大明。第八世帕千卻吉杜卓出生時,家中上空出現一道白色的彩虹;現住世的第十四世卻吉羅助降生時天空遍布各種彩虹,其中之一狀似寶幢,覆蓋他家宮院上空,附近河水也轉為乳白色。六歲時被帶到噶舉主寺祖普寺,當僕人背他繞廟行禮時,他突然指一些自西邊門進來的僧侶說:「他們是我寺廟的僧侶」,這些人係來自楊潛寺。

  歷代夏瑪巴宏法事業功績赫赫,第一世在涅壤建一閉關中心;第二世建一座大寺廟及閉關中心噶登瑪漠關房讓三百弟子入關修行,領有廣大弟子群,第四世成統領西藏之怙主,建立羊八井的楊潛寺,弟子包括噶舉派四大八小中許多有名的上師。第六世創立「圖登寧千林禪修中心」,著有「薩班祈請文」、「文殊菩薩祈請文」,領導完成麗江版大藏經,到尼泊爾宏法,受國王們尊崇,在楊浦大塔四周建四座黃金法台。十四世在印度達蘭沙拉坐床後三十餘年間多次至歐美台灣香港東南亞宏法,法緣特盛,全世界弟子達數十萬人。

  更難得的是,國際佛教僧尼總會對仁波且們作出的十個不同認證身份舉行了史無前例的金瓶掣籤,從120支密封籤中抽出一支,確認第十四世夏瑪巴是觀音菩薩的化身之一,而此身份正是三世多杰羌佛在掣籤之前早就作出的認證。

  根據夏瑪巴的介紹,夏瑪巴是第二世噶瑪巴的化身,每世互為師徒,這一世又是泰耶多杰噶瑪巴的上師,因此,從證量和學識上,都應是冠以H.H.的大聖德,至少事實證明,他們在這一世是比噶瑪巴精通佛法的,所以才成為噶瑪巴的師長。但是, 鑒於噶舉巴的法位制度,所以我們只冠以H.E.。

  2007年2月,當十四世夏瑪巴見到三世多杰羌佛雲高益西諾布的《正法寶典》所展示的五明成就以後,當即給三世多杰羌佛寫了賀函。

 

Previous Contents Next

Copyright 2007 佛教上品上位大聖德研究會 Privacy Policy