佛教上品上位大聖德研究會
The Highest Buddhist Masters Today
《多杰羌佛第三世》

Previous Contents Next

第一大類 認證祝賀

薩迦茶巴法王秋吉崔欽仁波且簡介

  老法王秋吉崔欽仁波且是藏傳佛教「薩迦」傳承中最年長、最資深的喇嘛,是前世秋吉崔欽的轉世,為茶巴法王,他是圓滿持守三種戒律的大喇嘛,也是出名的密續大師、出色的學者及雄辯的詩人。老法王被稱為『上師中的上師』,因為大部分藏傳佛教傳承的掌持者,如達賴喇嘛自一九七一年就一直依止老法王為根本上師,薩迦法王、寧瑪巴敦珠法王和噶舉派夏瑪巴等也都是他的弟子。尼泊爾的百仁扎國王為仁波且奉上『果卡達心巴布』這個吉祥的尊號(意為『西尼泊爾大導師』),此乃尼泊爾國王對佛教大師前所未有的讚歎。

  老法王於1920年出生於夏魯庫香,一個從光音天降臨於世的戒氏家族。仁波且出生時,有很多吉祥的異兆發生。仁波且於12歲時便正式升座,成為那爛陀寺的第二十六任法座持有者。自他繼位直至39歲間,仁波且領受了無上寶貴「道果」的灌頂及口訣,以及其所有四大教派的無數灌頂、傳法、口訣及儀軌的傳承,更完成主要密續中的多位本尊的禪修閉關,成為顯乘與密乘教法的大師。

  人們時常說仁波且是位密修的瑜伽士,因為他作過多次的長時間閉關。除閉關以外,仁波且運用他大部分的時間,日以繼夜的深入禪定以及修持密續儀軌及祈請,得神通開大智慧。仁波且被認為如同往昔印度佛教大成就者毘瓦巴的現世化現。仁波且數十年如一日,每天繼續此等令人讚嘆的修行,堪稱是全世界修行者的榜樣。

  而且,仁波且對宣揚法教的承擔是無分地域、國界的,其宏法足跡遍及全球。仁波且總是慈悲的對一切有緣的佛弟子給予尊貴佛陀教法的灌頂、口傳、論釋及口訣,無論他們是在家居士或出家眾,甚至是法王或仁波且。有幸親見仁波且的人都讚嘆仁波且的菩提之心,見證了老法王不斷傳授佛法的無私精神。

  2007年1月20日,老法王在娑婆世界宏法利生的大事因緣就要結束的最後一刻,一生中終結的大事因緣成熟了,老法王見到了三世多杰羌佛的《正法寶典》一書,當下便以他積累的修行道力察觀,非常感動,即刻法旨在身邊的夏勛仁波且執筆寫信祝賀,讚嘆多杰羌佛雲高益西諾布的《正法寶典》是正法的路標和利樂有情之門。在寫完賀信之後,這最後一件聖事終結了老法王無上的菩提道果,即席便往升佛土了。

  現在,則由夏勛仁波且繼任其法位。

 

Previous Contents Next

Copyright 2007 佛教上品上位大聖德研究會 Privacy Policy