佛教上品上位大聖德研究會
The Highest Buddhist Masters Today
《多杰羌佛第三世》

Previous Contents Next

第一大類 認證祝賀

楚西法王簡介

  尊貴的楚西法王(雅旺確吉羅多)是當代藏密寧瑪巴最有成就的大師之一,也是藏傳佛教中切實博學、訓練與實修之僅存碩師之一,他是許多主要傳承的持有者,是一位沒有門戶之見的大法王。楚西法王與敦珠法王、頂果欽哲法王等當代最偉大的佛教法王們互為師徒,也曾傳授許多傳承法教給十六世噶瑪巴,他更是達賴喇嘛的個人上師,也是新轉世的敦珠法王、頂果欽哲法王和烏金法王的上師。

  對於楚西法王是哪一位大菩薩的轉世,諸仁波且有不同的見解。為此,國際佛教僧尼總會對仁波且們作出的十個不同認證身份舉行了史無前例的金瓶掣籤,從120支密封籤中抽出一支,確認楚西法王是彌勒菩薩的化身,而此身份正是三世多杰羌佛提前作出的認證。歷史上,楚西法王曾轉世為創造西藏文字的卓彌新波塔、蓮花生大師二十五大弟子之一的毗如遮那大譯師等。彌勒菩薩是賢劫千佛中下一位的佛陀,皆時所有聽聞他宣說佛法的弟子皆能得到成就。

  1924木鼠年9月10日適逢蓮花生大師的誕辰日,法王出生於西藏南部一個修行聖地——翁惹洞穴,當時出現了許多吉祥瑞象。法王的父親殿津確達是一位瑜伽行者,母親蔣揚旺母是偉大的竹巴傳承創教祖師第一世竹巴法王章巴加雷的後裔。

  法王從小就與眾不同,特別深入修行,四歲時就被他的上師札楚仁波且(楚西法王前世之楚西東嘎林巴的心傳弟子)邀請到拉脫雪喀區的札隆埔寺。此時此地,其生前記憶油然浮現心頭,他細數往事,札楚仁波且親眼目睹先師事跡,泣泣講出,與之印證,無有差別,為之驚訝不已,深信這個男孩確是楚西東嘎林巴之轉世,更深入擇緣認證無誤,從而為其根本教師,給予引導,傳其前世之教法。

  在敏珠林寺,法王博學廣聞,並從戒師崔肯穹仁波且和敏林懇欠欽哲諾布仁波且,按照拉千千巴拉薩留傳之《戒律授記》傳承,完成比丘戒,目前法王公認是此傳承主要持有者之一。楚西法王持有三種次第的戒律:個人解脫戒、菩薩戒和密教口傳論續持有者的誓戒,法王是真正穿上金縷法衣的人,不僅持守出家僧的戒律,而且是小乘、大乘、金剛乘三種戒律皆具足,所以堪稱為『金剛三密誓的持有者』。寧瑪巴傳承中出家眾誓言的主要授予者即是楚西法王。法王接受經、續及其他教導,到處參訪名師,修學佛法,其舊、新密學派名師逾三十位。法王研習這些重要的全部法教傳承,並付諸實修,完成嚴格三年閉關後,還修學不懈。依札楚仁波且之請,法王擔任了札隆東嘎切林寺的堪布,負起護持、護教與弘法的責任。

  法王一生潛心閉關修行,而且每天都修禁語至早上十點。法王每年至少都會在自己的寺院閉關,一年的閉關長達九個月。作為上師中之上師,各大西藏仁波且均公認其擁有指明直接本性之最大能力及加持力,而各大德亦遣其具器前往求取傳授及加持。

  楚西法王的學識淵博浩瀚、修行堅實無暇、待人平易可親,尤其是深入的歷練與證解,當今無與倫比,各教派眾多行者視之為智慧無邊、神通廣大的尊貴法王上師。至今為止,楚西法王已認證了頂果欽哲法王和烏金法王等重要仁波且的轉世,並為他們傳法灌頂。法王是這個時代偉大的『大圓滿』修行者及成就者、世紀的典範上師,他的弟子廣遍世界各地。


達賴喇嘛和他的上師楚西仁波且。


中坐者為頂果欽哲法王和楚西仁波且,左邊為嘉楚仁波且,右邊為冉江仁波且。


 

Previous Contents Next

Copyright 2007 佛教上品上位大聖德研究會 Privacy Policy