佛教上品上位大聖德研究會
The Highest Buddhist Masters Today
《多杰羌佛第三世》

Previous Contents Next

第一大類 認證祝賀

達龍哲珠仁波且簡介

  寧瑪派伏藏傳承教法分北藏『強迭』傳承和南藏『索迭』傳承,在六大寺系中,敏珠林寺和白玉寺以傳承南藏為主,而傳承北藏的則是多傑札寺。而尊貴的達龍哲珠仁波且就是多傑札寺之掌教法王,達龍哲珠仁波且與多智欽法王、貝諾法王、楚西仁波且四人被公認為是目前完整持有寧瑪傳統僧眾教法的法王。

  多傑札寺的教法以北藏巖傳法為主,北藏即是指由蓮花生大師所留下的上部伏藏,是由蓮花生大師殊勝三化身之一的大持明雷欽貴登於1366年所取出的,雷欽貴登也即成為北藏法的法主。雷欽貴登的第三世阿吉旺波於1599年將原有的一個很小的帳房寺院移到現在的地方,並正式命名為多傑札寺。五世達賴喇嘛從阿吉旺波那裡接受了北藏的全部教法,並推崇北藏是最值得信賴的伏藏教法,第一世唐東迦波也是專修北藏而即身成就的。

  達龍哲珠仁波且於1926年出生在西藏的中部,前世是鄂.曲古多吉,他是瑪爾巴大師一個頗負盛名的弟子的再來。五歲的時候,仁波且被多傑札持明圖殿秋旺涅尼多杰認證為轉世祖古並在達龍哲寺剃度,八歲在達龍哲寺的母寺多傑札寺正式坐床,爾後,跟隨眾多大德學習,得到完整的伏藏、口傳和心意傳承,其後,在擔任了幾年的多傑札寺的堪布之後,又回到達龍哲寺。

  後來,仁波且又從第十六世大寶法王那裡得到噶舉的完整的口傳教授,從敦珠法王、頂果欽哲法王那裡得到米旁仁波且和龍欽巴的完整傳承教授,同時亦傳法給頂果欽哲法王,與頂果欽哲法王互為師徒。頂果欽哲法王說:仁波且手掌之奇異徵相即為巖藏法主之最佳證明,亦為即身成佛之表徵。

  達龍哲珠仁波且被公認為當今寧瑪巴四大仁波且之一,其學問與修行、證量廣為諸大教派的法王、大師所推崇及讚嘆。仁波且不僅應頂果欽哲法王、貝諾法王、敏林赤欽法王、直貢澈贊法王等祈請,曾到印度、錫金、不丹、尼泊爾等各大寺廟給予灌頂和傳法,其弘法足跡更遍及亞洲、歐洲和美洲。

寧瑪北藏法王達龍哲珠仁波且和達賴喇嘛。

 

Previous Contents Next

Copyright 2007 佛教上品上位大聖德研究會 Privacy Policy