佛教上品上位大聖德研究會
The Highest Buddhist Masters Today
《多杰羌佛第三世》

Previous Contents Next

第一大類 認證祝賀

敏珠林寺系簡介

  敏珠林寺為寧瑪巴六大寺系之一,由大掘藏師德德林巴(亦即是第一世敏林赤欽)所創建。敏珠林寺是首座教傳合一、舊譯經論總集、南伏藏總集、寧瑪史家總集的寺院,是這個地球上寧瑪派的總集體寺院,負責戡定寧瑪巴的法本與歷史。有人曾問敦珠法王:『何以代表寧瑪?』敦珠法王回答說:『寧瑪與敏珠林同義』,由此可見敏珠林寺系在寧瑪派的地位。

  德德林巴大師為大譯師毗羅遮那之化身,稱為不變金剛,曾為五世達拉喇嘛之經師,於公元1670年創建敏珠林寺,其後,並整理、建立修法之規約、敲打、吹奏之法則和舞蹈、繪壇、唪誦之清淨善妙行儀。同時,敏珠林寺亦為西藏的天文歷算、繪畫、聲律、醫藥、書法等學科的發源地。

  在七世達拉喇嘛時期,前後藏之所有寺廟中,敏珠林寺的文化造詣被公推為第一,故當時西藏首座大學布達拉宮僧官學院之主要教授亦由敏珠林寺派任,此後沿襲不斷。直至今日,敏珠林寺仍為寧瑪一切大小寺廟之修學榜樣。

  敏林赤欽法王不僅是敏珠林寺系的教法持有者,也是所有寧瑪派的法王。歷代的敏林赤欽都非常博學,幾乎各個寺廟的仁波且都會來敏珠林寺學習。這一世次敏林赤欽為第十一世,因以修睡夢瑜伽而聞名,故亦被尊稱為『睡覺法王』。在其座下尚有尊貴的堪千仁波且、闊千仁波且、康卓仁波且和其他的著名仁波且。

中坐者為寧瑪派總教主敏林赤欽法王,左邊為格魯派法王達賴喇嘛,右邊為第九世敏林堪欽仁波且,後面為敏林赤欽法王的總管闊千仁波且。

 

Previous Contents Next

Copyright 2007 佛教上品上位大聖德研究會 Privacy Policy