佛教上品上位大聖德研究會
The Highest Buddhist Masters Today
《多杰羌佛第三世》

Previous Contents Next

第一大類 認證祝賀

塔爾寺簡介

  塔爾寺與甘丹寺、哲蚌寺、色拉寺、扎什倫布寺和拉卜楞寺並稱為格魯派六大寺,是格魯派創始宗師宗喀巴大師誕生的地方。宗喀巴大師為格魯巴總教主、第一世甘丹赤巴。宗喀巴大師的兩大弟子,即是達賴喇嘛和班禪喇嘛,為佛教黃教兩大領袖。

  塔爾寺規模宏大,最盛時有殿堂八百多間,佔地1000畝。寺院建築分佈於蓮花山的一溝兩面坡上,殿宇高低錯落,交相輝映,氣勢壯觀。歷史上,第四世、五世、七世、十三世達賴喇嘛和第六世、九世、十世班禪喇嘛都駐錫過塔爾寺,最多時寺院有七十多位仁波且,僧侶3600多人,許多仁波且、高僧曾被清朝政府封為駐京呼圖克圖和就任北京雍和宮及山西五台山的掌印喇嘛。

  塔爾寺設有顯宗、密宗、時輪、醫明四大學院,培養了無數的大德。

 

Previous Contents Next

Copyright 2007 佛教上品上位大聖德研究會 Privacy Policy