佛教上品上位大聖德研究會
The Highest Buddhist Masters Today
《多杰羌佛第三世》

Previous Contents Next

第一大類 認證祝賀

覺囊派總法王吉美多吉教主簡介

  在藏傳佛教中,覺囊派一直以實修而著稱於世。目前,總管覺囊派教法的教主有兩位:一位是藏哇寺主任吉美多吉法王,一位是龍什加寺的阿旺班瑪南加法王,還有一位年輕的準教主健陽樂住仁波且則任藏哇寺副主任。

  釋迦牟尼佛在世時,吉美多吉法王就已經是一個大菩薩。1944年,吉美多吉法王伴隨種種不可盡說的神奇瑞相降生於世,自幼年就從未以哭聲等世俗之舉厭煩其雙親,而與別的孩童差別甚大。當時,寺院的上師和寺院執事僧俗等等,均讚嘆其為以殊勝菩薩再來之化身而供奉於金座上。隨後,前往覺囊總部壤塘藏哇大藏寺禮佛,其叔父藏哇寺的賽活佛阿旺根噶彭措看到來者為聖者化身,依法認定其為藏哇寺寺主活佛之無偽轉世,還有夏炎喇嘛丹巴達吉與紅土喇嘛阿果巴等依法入修,於聖境中授記並反覆教言,認定確鑿無誤。更難得的是,國際佛教僧尼總會對仁波且們作出的十個不同認證身份舉行了史無前例的金瓶掣籤,從120支密封籤中抽出一支,確認吉美多吉法王是香巴拉國月賢王的化身,而此身份正是三世多杰羌佛在這之前作出的認證。

  仁波且在阿壩縣賽格寺舉行坐床儀式和卓格寺舉行慶坐典禮後,即赴藏哇大藏寺。仁波且聰慧超群,習誦經論及儀規不經苦行用功無勤而通曉。後依止大藏寺金剛上師、覺囊第四十四代時輪金剛法王阿旺貢秋達吉為根本上師,並在阿旺貢秋達吉座前,修習覺囊傳承之五加行與時輪金剛的生圓次第──六支瑜珈,法義功德相繼圓滿。

  仁波且八歲時即繼任藏哇寺寺主寶座,但在這時賽活佛和貢秋達吉法王都對仁波且預言:世局將有不利於佛教的變化,你要先回到阿壩,等以後世局平穩後,你還要回到藏哇寺主持教法。隨後,賽活佛和阿旺貢秋達吉先後圓寂。仁波且便去阿壩,在賽喇嘛吐基華座前求受圓滿具足戒,并依止十一面觀世音菩薩的化身──喇嘛克桑為根本上師,修學所有的灌頂傳承教授,一邊放山羊,一邊在山洞與樹洞等無定的山上持戒修行,得到萬相平等、心不隨境遷,成為自在的大成就者,此時他住入洞穴修持。

  宗教開放後,覺囊總教主、壤塘藏哇寺的雲丹桑布法王根據祖師的授記,兩次派人來到阿壩孜朗寺的山洞(瑪吉拉尊修西斷法的洞穴)裡,迎請吉美多吉仁波且去藏哇寺主持佛法傳承。雲丹桑布法王第三次親自帶著哈達來到孜朗寺山洞,兩位尊者見面相互致意,雲丹桑布法王再三的勸請吉美多吉仁波且根據祖師授記去主持藏哇大藏寺覺囊派教法,擔任藏哇寺的閉關傳承金剛上師。吉美多吉應三個上師的授記(貢秋達吉法王,賽活佛以及喇嘛克桑)需要去壤塘藏哇寺。吉美多吉活佛恭敬地對雲丹桑布法王說:「您的功德和修為如同我的父親一樣,您是我的上師,我會作好您吩咐的事情!」

  吉美多吉仁波且回到壤塘藏哇寺後,協助雲丹桑布法王恢復寺院,建造佛像,定期灌頂傳法,指導閉關,延續覺囊教法於人間保存,宏於世界。

  一九九八年,雲丹桑布法王根據祖傳之規,親自將歷代先師依次傳遞之金剛鈴杵與《引導文──見者具義》等寶物交付給吉美多吉仁波且,正式將覺囊派時輪金剛卓氏傳承第四十七代法座與第十一代大藏寺金剛上師之位一同授予吉美多吉仁波且。

  雲丹桑布法王圓寂後,吉美多吉法王成為覺囊派教主。

  當吉美多吉法王於《正法寶典》遍智無量中見到多杰羌佛第三世雲高益西諾布時,說:這才是佛教史上幾千年來真正的顯密圓通、五明完滿的佛陀高峰。

 

Previous Contents Next

Copyright 2007 佛教上品上位大聖德研究會 Privacy Policy