佛教上品上位大聖德研究會
The Highest Buddhist Masters Today
《多杰羌佛第三世》

Previous Contents Next

第一大類 認證祝賀

寧瑪派貝諾法王簡介

  在甯瑪巴的六大寺系中,白玉系堪為最大的一個寺系,其遍佈全藏的分支子寺和世界各地的佛學中心超過四百座以上。貝諾法王不僅是白玉法系的傳承法座持有者,更是當今寧瑪派的第一總法王。

  貝諾法王是金剛手菩薩的化身,2007年秋,國際佛教僧尼總會對仁波且們作出的十個不同認證身份舉行了史無前例的金瓶掣籤,從120支密封籤中抽出一支,確認貝諾法王是金剛手菩薩的化身,而此身份正是三世多杰羌佛提前就作出的認證。於西元1932年(藏曆水猴年)十二月降生在東藏康省(西康)一個稱為波沃的地方(古稱波密,又稱波窩)。父親叫做蘇南久美,母親叫做宗吉。此村落在寒冷乾燥的冬天是看不到花朵的,但是仁波且誕生時,此地卻出奇地綻放芬芳的花朵。

  五歲時,貝諾仁波且被迎至西康白玉祖寺,在上一世秋竹仁波且圖滇卻吉達瓦和第十代法王──第四世噶瑪古千仁波且噶瑪帖秋寧波的主持下,在其前世的法王座上行坐床典禮,正式認證他為第二世貝諾法王巴千都巴的轉世,及成為第十一代白玉傳承法座持有者。

  一位當代精通大圓滿的卓越行者──堪布雅嘎(噶陀堪欽雅嘎)預見此新轉世的特殊使命,而給予此孩童皈依戒、文殊菩薩灌頂和一尊神聖的佛像,並為他寫下至今仍被全球成千上萬佛弟子持誦之長壽祈請文。十三歲時,在上一世貝諾法王的寢宮中,在五位主要堪布和比丘的見證主持下接受圓頂,正式剃度,法名「豆雅謝祝天津丘雷南嘉」,意為「經續教法修持尊勝最高持有者」。

  當仁波且還是一個小男孩時,有一天,一位老年人走到仁波且面前,堅持要仁波且為他修頗瓦法。仁波且很天真地答應並依法修持。過了一會兒,仁波且驚訝地發現這位老年人已經往生了。他對著躺在面前的屍體,再度修法以挽回老人家的性命。當老年人甦醒之後,仁波且吐出一口長氣。而老年人卻說:「天啊!仁波且為何把我叫回來?我已經在阿彌陀佛的西方極樂世界淨土了!」

  後來,仁波且又從多位偉大的上師、經師堪布等那裏接承了多世自有的各種法要,包括:南卻傳承大圓滿之掌中佛、八大黑嚕嘎、大寶伏藏、惹那林巴伏藏(惹林)、大圓滿、大圓滿心要法及秘密護法等等的教法,並依教修持,獲得成就。之後,貝諾仁波且在塔唐地方和他的上師秋竹圖登卻吉達瓦進行長期的閉關,從基礎的前行至最深奧的大圓滿,還回了他無始的法性真如。近代甯瑪巴第二位法王──頂果欽哲法王曾經公開說:「貝諾法王已經是一位超越三昧耶的聖者。」有許多法王都說他是肉身的佛。

  在法王舉行的藥師佛法會上,彩虹自曼達供盤中升起,且嘎巴拉(顱蓋杯)上甘露溢流。有一次在舉行「瑪貢」的成就法會上,空行母的供養餅乾很明顯地顫動著。

  很少地位如同貝諾法王的仁波且會經歷過貝諾法王曾經歷過的艱苦。仁波且以其大悲大願以及源源不絕的毅力,不為橫在眼前的任何困境、障礙所擾,年復一年,不僅重建了白玉主寺和過去世中建立的白玉佛學院,在印度創辦南卓林寺和雅久寧瑪佛學院,漸次地修復傳承中各個亟待修復的子寺,並且在包括臺灣、香港、澳門、大陸各地、新加坡、馬來西亞、菲律賓、美國、加拿大等佛學中心,近年足跡亦履及希臘、德國、法國等歐洲國土。今日,在南印度的南卓林寺已成為世界上規模最宏偉的藏傳佛寺之一,已有超過三千人的僧眾,堪稱中國之外於全球最大的寧瑪寺院。仁波且不辭辛勞地奔波於印度、喜瑪拉雅山區、東南亞和歐美的土地上,為的就是將佛法傳佈至世界各地,讓所有眾生都同受法益。

  法王的慈悲也惠及當地的居民,他造橋鋪路,設立西醫和藏醫都有的綜合性醫院。無論在西藏或印度,仁波且都在季雨不來時以祈降及時雨聞名。當地的印度居民,因此給法王上了個昵稱──「雨喇嘛」。

  法王是身具足清淨戒體的比丘,至今已為超過兩千五百位以上的僧眾授予出家戒。日復一日,由早到晚,法王無私地利益著在世者、臨終者與往生者。

  1993年,在印度佛陀成道處──菩提迦耶的金剛座所舉行的全甯瑪巴祈願世界和平的「甯瑪巴傳召祈願大會」上,來自中國等世界各地的甯瑪巴法王高僧們,一致推舉貝諾法王為甯瑪巴前輩掌教法王報化之後的繼位寧瑪巴總法王。這樣的總法王位乃實至名歸也!因為仁波且為了教法與眾生的利益,展現了文殊菩薩的智慧、觀音菩薩的慈悲與金剛手菩薩的勇勢!

  2007年8月,當貝諾法王見到三世多杰羌佛雲高益西諾布的《正法寶典》,認為這本書對眾生有著無窮的利益,感動之下,便給仁波且們寫了賀信。


1993年在印度菩提迦耶舉行的全寧瑪巴祈願法會上,貝諾法王被一致推舉為近代寧瑪巴第三任總教主。


 

Previous Contents Next

Copyright 2007 佛教上品上位大聖德研究會 Privacy Policy