佛教上品上位大聖德研究會
The Highest Buddhist Masters Today
《多杰羌佛第三世》

Previous Contents Next

第一大類 認證祝賀

多智欽大法王簡介

  確切地說,沒有多智欽仁波且就沒有寧瑪巴龍欽寧體大圓滿的最高密法。因多智欽仁波且為大圓滿龍欽寧體獨掌持有人根本總法主,故又被稱為多智欽大法王。所謂『龍欽』即是廣大無盡的法界之義,而『寧體』意為心髓,故龍欽寧體屬於大圓滿法中極密無上部心髓法門,是虹身化境最高之法。全世界寧瑪巴包括噶陀、佐欽等六大寺系的所有龍欽寧體傳承,全都是由多智欽大法王為他們灌頂傳的法。

  多智欽在藏文中意為來自多科山谷的大成就者,因第一世的多智欽仁波且生於西藏東部果洛地區的上多科山谷,故而得名。當第一世多智欽仁波且拜見吉美林巴大師時,吉美林巴即賜予他《佛語》和《伏藏》的完整傳承,並授權他為龍欽寧體的唯一根本法主。當吉美林巴轉世的多欽哲見到多智欽時,他看見多智欽就是蓮花生大師。第一、二、三、四世多智欽仁波且不僅示現了許多不可思議的神通智慧,更不斷地將龍欽寧體法門傳授給一切具足因緣之聖者們,培育了許多著名的大成就者。

  第四世多智欽土登成利華桑波仁波且於1927年降生在果洛地區色達山谷的茨村莊。在仁波且住胎的那一年,幾乎每一天,村莊上空都出現彩虹,人們幾乎每個晚上都能看見羅睺羅護法神在他的屋頂上,而且未經栽種,他的屋頂上盛開了一朵當地從來沒有過的鮮花,而這正是第三世多智欽在隱居時最喜歡種的那一種。仁波且的母親在懷孕期間,腹中的小孩隨時不見了,其身邊也總有神秘的光明陪伴,使她無須照明也能夠在黑暗中尋找物品。

  仁波且降生後,聖跡更是出奇的多。一次,一塊瑪尼石從岩上降下砸在仁波且的身上,他的很多骨骼都被砸碎了,但幾個小時以後,所有受傷的痕跡神奇地消失殆盡。有時小仁波且明明在地上,但彈指間又在屋頂上、山岩壁上。當尋訪轉世靈童的多智欽寺的僧人要來之前、他的父母還不知道的時候,仁波且就對父母說:『今天有客人來。』並高興地唱起來。當尋訪考察隊伍將上一世多智欽用過的書、佛珠等物品和其他人的東西混在一起讓仁波且挑選,他無一錯誤地將他前世的物品挑了出來,並說:『這是我的。』第五世佐欽法王親自認證靈童為第四世多智欽仁波且。

  在多智欽寺的坐床典禮圓滿時,四歲大的仁波且從法座上站起來,邊笑邊念誦《金剛七句祈請文》和《請起蓮花生》中的一些偈子,令在場的所有人驚嘆不已。仁波且五歲開始即直接開啟自己的無始藏智,並將這些教法口述出來。

  更難得的是,2007年,國際佛教僧尼總會對仁波且們作出的十個不同認證身份舉行了史無前例的金瓶掣籤,從120支密封籤中抽出一支,確認多智欽法王是蓮花生大師的化身,而此身份正是三世多杰羌佛在掣籤之前作出的認證。

  然後當仁波且長大以後,除了在個別情況下,他很少再顯現神通成就。雖然仁波且不需要淨化自心或累積福報等諸如此類的修持,但是為了給眾生樹立真正修行的榜樣,仁波且向許多人身的導師求法,並完成許多年的閉關。仁波且十五歲時即精通曼達壇城的繪畫以及書法、製陶、建築和其它許多技術以及種字擇緣無上法等大法。1957年,由空行母對西藏面臨的局面所作的預言,仁波且來到錫金。起初他並沒有公開自己的身份,這時國王的上師——錫金的一位大成就者告訴國王,真正的蓮花生已經來到了錫金國,讓他務必要拜多智欽仁波且為上師。後來,在錫金國王的再三祈請下,仁波且擔任了錫金國的國師。仁波且還認證了第七世佐欽法王,並主持了其坐床典禮。

  仁波且待人處事一貫性地平和、謙虛、簡樸,毫無裝腔作勢,每一時刻、每一處所都以自己的慈悲行為作為引導眾生的典範。第四世多智欽仁波且的地位登立於若干大聖法王之上,他的弟子遍及各大傳承,多為一代宗師,名重世界,包括許多著名的傳承持有者,如:第七世佐欽法王、索甲仁波且、仁增尼瑪法王、如意寶晉美彭措法王乃至托嘎如意寶法王、達日拉姆空行母(年龍佛母)、錫金國王、第五世多智欽土登龍洋仁增嘉措法王等,仁波且是寧瑪掌首宗師、大法王。

  2006年12月,當多智欽大法王見到《正法寶典》後,驚嘆於三世多杰羌佛雲高益西諾布的成就,當即給三世多杰羌佛寫了賀信。  

 

Previous Contents Next

Copyright 2007 佛教上品上位大聖德研究會 Privacy Policy