佛教上品上位大聖德研究會
The Highest Buddhist Masters Today
《多杰羌佛第三世》

Previous Contents Next

第一大類 認證祝賀

薩迦天津法王簡介

  薩迦派是藏傳佛教中最古老的教派之一,也是藏傳佛教中各派公認的具量法門最強多的教派,在藏傳佛教中地位極高,不輕易傳法封受。

  薩迦派的創始人為西藏古老的貴族——昆氏家族,而昆氏家族的祖先昆.魯益旺波澤真(龍王持壽)是西藏最早的七位出家人之一,親隨蓮花生大師學習。自此,昆氏子孫均修習蓮花生大師的傳承法要,並且都親見本尊,獲得了共同和最勝之成就。後來,昆.貢秋嘉波在通達顯密教法的基礎上,跟隨卓彌大譯師學法,獲得了新譯密續的教授與證悟,並創建薩迦寺。自此,昆族的後人,世代無間斷地以三怙主的化身傳承相續至今。薩迦五祖以及許多著名的大師也都出自這個卓越的傳承。現在,不僅整個雪域藏區,乃至世界各地,都有薩迦派的教法。而且,很多寧瑪派的祖師、噶當派和噶舉派的大師們都曾經在薩迦門下深造,還有覺囊派、夏魯派和布頓派也都源自於薩迦派的傳承。薩迦法王在明朝時更被封為大乘法王(意為法中之王)。

  薩迦派為了防止佛法變質,保其精髓,由是採用家族和血脈傳承制度,戒規的嚴格程度不下格魯巴,並且道果和喜金剛本續的傳承更是極其嚴密,故薩迦的教法和傳承保存完整,法義使傳不失精正,住持和弘揚薩迦派教法的是以大乘法王為首的昆氏家族傳承世系的法王和仁波且們。著名的蔣揚欽哲汪波大師曾說:『這些仁波且們,僅他們天賦的智慧、能力等功德的微小一分,也是別的自以為是的化身活佛或名門望族後裔們所不能及的,這是直到現在大家都能親眼得見的事實。』

  薩迦天津大乘法王為文殊菩薩的真實化身,是薩迦派在全世界的總教主,其智慧、神通自然證量高峰。更難得的是,國際佛教僧尼總會對仁波且們作出的十個不同認證身份舉行了史無前例的金瓶掣籤,從120支密封籤中抽出一支,確認薩迦天津是文殊菩薩的化身,而此身份正是三世多杰羌佛在這之前作出的認證。『天津』一詞為藏文音譯,意為『法主』,也就是薩迦所有佛法寺廟的總領袖。天津總教主自幼即智慧超群,無人能及。五歲接受道果心髓教授,完成長壽佛閉關,七歲的時候,在薩迦寺院通過了喜金剛根本密續廣泛而詳盡的口試,並開始密集地從智慧中開敷出無始藏智薩迦傳承的其它主要教法。八歲則圓滿喜金剛閉關。十四歲正式升座登基為『薩迦天津』並前往印度,十六歲時在薩迦大師堪布仁千處展觀中觀之義、因明、般若等其它經論,十七歲在卡林旁第一次傳授喜金剛的灌頂。法王修習過無數的大法和閉關,如長壽佛、伏魔金剛手、大黑天、普巴金剛、大日如來以及最長儀軌的喜金剛等。法王是一位殊勝難得的古今大摩訶薩,佛弟子對於總法王之修證成就,唯有讚嘆與醉迷,深知其灌頂教授之加持力與文殊等大聖們之親傳無二。

  2006年12月10日,當時正在尼泊爾的薩迦天津總教主大乘法王如法查證,見到雲高益西諾布是多杰羌佛第三世的真相後,寫下了法定的認證書。


薩迦天津法王的左邊是達賴喇嘛,右邊是烏金聽列多杰噶瑪巴和秋吉崔欽法王。


 

Previous Contents Next

Copyright 2007 佛教上品上位大聖德研究會 Privacy Policy